从一件卫衣看制造业新动向

从一件卫衣看制造业新动向

今年,来到杭州参加“天猫双11全球狂欢节”的记者都领到了一件定制版、***卫衣,它来自全球***新制造平台——“犀牛智造”。

来到杭州前几天,记者通过天猫的系统下单了这件卫衣,不但可以自己选择颜色、图案,卫衣上的“热词”还能自己DIY。据称,小批量定制这种产品最短7天就可以完成交付。11月10日晚,在位于杭州未来科技城学术交流中心的采访现场,“犀牛智造”生产的产品也在现场进行了展示。

“犀牛智造”是阿里巴巴的新制造平台,“犀牛工厂”则是阿里面向未来建设的一座试点工厂,9月16日在杭州正式投产。此前,这一战略级项目已保密运行了3年。犀牛智造的定位是,只服务中小商家,未来将犀牛工厂沉淀下来的新制造能力,向中小工厂开放。

当前,服装行业有两大痛点,一是提前生产多了卖不掉,库存带来的浪费占到全年销售的20%到30%,一不小心就败给了库存。二是临时生产的小单、急单没有工厂愿意做。新制造的初衷是希望帮助中小企业解决生产供应链中的一系列痛点,比如预售预测难、快速反应难、消化库存难等。犀牛智造主接小单、急单,让中小商家实现“小批量高频上新,快速滚动补货”。

犀牛智造平台运用阿里巴巴的云计算、人工智能技术,为工厂赋予“智慧大脑”,构建云、端、智、造融合的新制造体系,从而让制造业实现智能化、个性化、定制化的升级。目前,“犀牛智造”先从服装产业切入新制造,做到了“100件起订、7天交付”,实现“定制服装批量化生产”。

2020年初,新冠肺炎疫情席卷全球,犀牛智造平台迎来了订单小高峰——帮助商家迅速调整产量。现在,淘宝上买到的很多衣服已经是通过新制造生产出来的。只要消费者需要,一个热词诞生后,印有该词的T恤第二天在淘宝上就能买到。

新制造是一个新赛道,融合了需求和生产的新范式,是把中国的制造业优势、互联网优势***融合在一起的重要尝试。新制造的重点不在于制造,而在于把互联网能力与制造业融合起来。